グルメ?@鯛とメバル飯

門々

2015年12月01日 11:54




どうも!




もう12月っすよ!?



ってことで


先月の終わりごろに男鹿半島で釣った

http://monmonturibouzu.naturum.ne.jp/e2614497.html⇐詳細ブログ『男鹿半島でメバリング』


チンチンと
メバルを


今回は釜飯にしてやろう!

ってことで


チャレンジ

してみました


材料は





こんなのとか






こんなのです



下処理として

鱗や内臓
エラもとっておくとよいでしょう


ようするに

鯛飯&メバル飯を作るってことです(^^笑


調味料は参考までに

お米はといだ後に30分から1時間ほど水に付け込んでおいてください

米 1合
酒 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒だし 適量
魚 入るだけ
昆布 1枚

がまずレシピに上がっていましたが

私なりにアレンジ(主に秋田県民モデルww)


米 1.5合
酒 小さじ1.5
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
顆粒だし&昆布=面倒なので

我々秋田県民&全国に広まりつつある
こちら

東北醤油!! かくし味

こちらを小さじ1~1.5ほど









煮込む前が


こちら











ちょっとおされに
バッテンの切り込みを入れましたが

まあ
それはなくてもよいかと・・・笑




最初は
中火で煮立ってきたら
弱火にします

この間は20分ほどです

あくまで目安ですが

それが終わったら
10分ムラします



完成がこちら










まず

黒のほうなんですが
やはり出汁の香りが強く
ほんのりと甘みのある身が
ご飯とあい
これ
旨い


次にメバルなのですが
こちらは
蓋をあけた瞬間から違います

香りが半端ない

しっかりとした魚の出汁もしみ込んでおります
こちらも
旨い

あとは好みですね!


いや~
旨かった

※注意
おこげを発生させたい場合は
もう気持ち多く炊くといくと思いますが
これは経験が必要ですな・・・笑


前回までの記事


男鹿半島でメバル!
http://monmonturibouzu.naturum.ne.jp/e2614497.html


小鯵の素揚げと日本酒
http://monmonturibouzu.naturum.ne.jp/e2602120.html


男鹿半島でアジ&メバル後編
http://monmonturibouzu.naturum.ne.jp/e2599400.html


男鹿半島でアジ&メバル前編
http://monmonturibouzu.naturum.ne.jp/e2590781.html


--------告知------------
今度から

仲間と一緒に釣りや色々な動画をアップしていきたいと思っています
皆様のお目を汚すと思いますが
何卒
よろしくお願いいたします


http://tyousyoku.naturum.ne.jp/


釣りの動画UPしております!よろしければ
ご覧ください(^^♪

くれぐれも
こいつ下手やな~って目でみてください笑

再度
よろしくお願いいたします




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